イベント/安全/終了/2040PJ

【開催案内】情報的健康プロジェクト:アテンションエコノミーの暗翳と『情報的健康』−総合知で創出する健全な言論空間(2024.3.26開催)

2024.02.09

「情報的健康」プロジェクトとは、2040独立自尊プロジェクト<安全>プラットフォームと『2040年問題』内に発足した「情報的健康サブプロジェクト」の研究者を中心メンバーに含む、慶應義塾内外の研究者で結成されたプロジェクトです。

【共催】
 ・慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート
 ・「情報的健康」プロジェクト
【後援】
 ・オリジネーター・プロファイル技術研究組合
 ・計算社会科学会
 ・人工知能学会
 ・JSPS 課題設定による先導的人文学・社会科学研究推進事業「偽情報と政治的分断に関する東アジア諸国を中心とした包括的研究」(研究代表者:粕谷 祐子)

※このシンポジウムは、JST-RISTEX『SDGsの達成に向けた共創的研究開発プログラム』「可視化によるトラスト形成:パーソナライズされたデジタル情報空間のリテラシー教育(研究代表者:鳥海 不二夫)」の支援のもと開催いたします。

【開催趣旨】
 アテンションエコノミーの暗翳が、言論空間に覆い被さっている。我々は、2022年1月、共同提言「健全な言論プラットフォームに向けて-デジタル・ダイエット宣言 ver.1.0」を発表し、アテンションエコノミーへの対抗策として、「情報的健康」というコンセプトを打ち出した。また、2023年5月には、共同提言「健全な⾔論プラットフォームに向けて ver2.0―情報的健康を、実装へ」を発表し、「情報的健康」の概念をより包摂的なものにするとともに、「情報的健康」の実装に向けた具体的な取り組みを示した。
 「情報的健康」プロジェクトの発足から2年が経過している現在、「情報的健康」に関する研究や各社の取り組みは加速度的に増加しつつある。本シンポジウムでは、研究等の紹介、講演やパネルディスカッションを通じて、現代の言論空間の課題や「情報的健康」の現状を皆様と共有したい。また、さまざまな分野の研究者や言論空間に関するステークホルダーをお招きし、学際的・分野横断的に議論することを通じて、「情報的健康」の実装を促進し、総合知を結集して健全な言論空間を創出する契機としたい。

【プログラム】(敬称略)
総合司会:
 大木 咲貴子(東京大学大学院法学政治学研究科法曹養成専攻専門職学位課程)

<第一部>
■10:30 開会挨拶
 駒村 圭吾(慶應義塾大学法学部教授)
■10:40 趣旨説明
 山本 龍彦(慶應義塾大学大学院法務研究科教授/KGRI副所長)
■10:50 共同提言の紹介
 鳥海 不二夫(東京大学大学院工学系研究科教授)
■11:05 研究・取り組みの紹介(順不同)
 山口 真一(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター准教授/主幹研究員)