イベント/終了

【開催報告】Challenges from Braintech in Our Society : Legal Perspective on Neuroscience and the Future Technology Frontier(2023.10.16開催)

2023.11.22

2023年10月16日(月)に、延世大学医科大学(ソウル)において表題のワークショップが開催され、慶應のよきパートナーである同大学の教員や研究者と、神経法学についての議論が交わされた。

【共催】
・IoB-S ("Internet-of-Brains"-Society)
・延世大学医科大学
【開催日】2023年10月16日(月)
【開催場所】延世大学医科大学(ソウル)
【講演者】
・駒村圭吾(慶應義塾大学法学部教授・KGRI所員)
・小久保智淳(慶應義塾大学大学院法学研究科研究員・KGRI所員)

ムーンショット型研究開発事業の一部として、2021年からIoB-S("Internet-of-Brains"-Society)が設置され、法学部の駒村圭吾教授が代表となり、ブレインテックをはじめとする神経科学技術のELSI課題探索(倫理的・法的・社会的課題探索)を行っております。今回、延世大学医科大学(医療人間学/社会科学学部)とIoB-Sの共催で、ブレンテックの挑戦を社会は如何に受け止めるかをめぐるワークショップを開催し、ニューロロー(neurolaw)という新分野を紹介しました。
医学者、法学者、認知心理学者、医事法学者など多様な聴衆が参集し、活発な議論が展開されました。

Yonsei-IoBs.jpg
講演者の駒村圭吾法学部教授と小久保智淳研究員

Yonsei-IoBs.JPG
参加された延世大学の研究者とともに