イベント/長寿/終了/2040PJ

【開催報告】2040独⽴⾃尊プロジェクト:Dr. Denis Le Bihan先生特別セミナー(2023.04.19開催)

2023.05.18

2023年4月19日、MRIの世界的権威者Dr. Denis Le Bihan先生(Visiting Professor of Kyoto UniversityGraduate School of Medicine, Human Brain Research Center, The director of the Federative Research Institute ofFunctional Neuroimaging)の特別セミナーが慶應義塾大学信濃町キャンパスJKiCにて開催されました。

このセミナーでは、拡散機能MRI開発の基礎的な背景,脳のリンパ流におけるアクアポリンの役割などお話いただきました。また、半自動的な鑑別のための新たな指標(S-index)の導入を議論して頂くことに加え,高い時空間分解能の実現を可能にした最新の高磁場MRIに関する知見を御紹介頂きました。これらの知見をもとに,局所レベルの水分子の振る舞いと理論物理から脳機能を解き明かすことを目指す大胆なアプローチをご紹介頂きました。脳機能や脳関連疾患において水分子動態がいかに重要か、再認識することができ、大変有意義な時間となりました。

DenisLeBihan.jpg

イベントポスター