イベント/安全/終了

グローバルセキュリティガバナンス講座(2022.3.23開催)

2022.03.18

グローバルセキュリティガバナンスプロジェクト

【開催概要】

日時:2022年3月23日(水)9:00〜11:00(日本時間)
開催方法:オンライン(Zoom)
主催慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート(KGRI)グローバルセキュリティガバナンスプロジェクト
その他:どなたでも参加可、参加費無料

ゲスト・スピーカー:William C.Greenwalt(アメリカン・エンタープライズ公共政策研究所 客員シニアフェロー)
コメンテーター:田村次朗(法学部教授)
司会:遠藤典子(KGRI特任教授)
(日本語、英語の逐次通訳が入ります)

申込方法こちらよりお申し込みください。※終了しました。

概要

本講座では、上院軍事サービス委員会で調達政策の責任者や国防総省で産業政策を担当する国防次官を務めた経験をもち、現在はアメリカ企業公共政策研究所でシニア研究員を務めるビル・グリーンウォルト氏をお迎えし、ご講演いただきます。米国の防衛・商業イノベーションが経済・国家安全保障にもたらした影響についてご説明いただきます。

<略歴>
■William C.Greenwalt

米国上院軍事サービス委員会の専門スタッフとして、国防総省の立法改革を担当。また、国防総省で産業政策担当の国防次官補を務めたほか、上院と下院の両方の議会で上級職を務め、防衛産業界でも活躍した。政府、非営利団体、民間団体の顧問、役員、コンサルタントとして、国防や政府関連の様々な問題に取り組んでいる。