ニュース/安全

『サイバーグレートゲーム-政治・経済・技術とデータをめぐる地政学-』を出版

2020.12.16

土屋大洋(KGRI上席所員/政策・メディア研究科教授)による『サイバーグレートゲーム-政治・経済・技術とデータをめぐる地政学-』(千倉書房)が出版されました。

これは、KGRI安全クラスターの「変革期の安全保障と統治構造」および「セキュリティ・ガバナンスと国際関係」プロジェクトの成果です。国家の介入により大きく変化するサイバースペースの様相を分析しています。

20210107_News_Tsuchiya_Book.jpg

・・・・・・

第1章 サイバーセキュリティにおける予期と特定
第2章 統合される作戦領域
第3章 選挙介入とフェイク・ニュース
第4章 サプライチェーン・リスク
第5章 サイバーインテリジェンス
第6章 サイバー外交
第7章 サイバー防衛
第8章 狙われる日本
・・・・・・

参考:
書籍に関する詳細は、千倉書房のWebサイトでご覧いただけます。

【本ニュースに関する問い合わせ先】
プロジェクト名:
S20-01 基軸PJ研究推進プログラム 安全クラスター 「変革期の安全保障と統治構造」
S20-08 セキュリティ・ガバナンスと国際関係
プロジェクトリーダー:土屋 大洋(KGRI上席所員/政策・メディア研究科教授
E-mail : taiyo(at)sfc.keio.ac.jp
※ (at)を@に変更して送信してください。