ニュース

【採択者決定】2023年度 KGRIプレ・スタートアップ研究補助金

2023.06.28

KGRIは、慶應義塾大学のグローバル化と学際研究を力強く推進するため、2020年度から、スタートアップ研究に至る前段階の萌芽的な研究に対して、プレ・スタートアップ研究補助金助成を行っている。本年度は募集要項の周知方法を改めた結果、応募件数としては横ばいだったものの、若干ではあるが、これまでより幅広い研究領域からの応募があった。

本年度の採択者は以下の通りである。本補助金が、採択者において適切かつ有効に活用され、各研究の発展を支える一助になれば幸いである。さらには、次年度以降、学内の領域横断的研究チームの組成が行われ、より大型の研究資金の獲得や、よりグローバルかつ学際的な展開へとつながることを期待したい。

【採択者】

「認知症患者・失語症患者の言語における時間―意味ダイナミクスの解明」
 板口 典弘(文学部 准教授)

「結核蔓延度から考える透析患者へのIGRA検査による潜在性結核診断・治療の意義」