ニュース/長寿/2040PJ

【ニュース】嗅覚トレーニングデバイス「余薫」がDNA Paris Design Awards 2023を受賞(KGRI×慶應SDM共同研究プロジェクト)

2023.08.08

慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート(KGRI)と慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(慶應SDM)との共同プロジェクトで開発された、嗅覚トレーニングデバイス「余薫(yokun)」が、海外のデザインコンペティションで賞を獲得しました。
「DNA Paris Design Awards 2023」(主催国:フランス)「プロダクトデザイン部門」と「実験的デザイン部門」の2部門でWinnerに選出されました。

今回の受賞で余薫は、世界5カ国のデザイン賞を受賞したことになります。
余薫は、今後はトレーニングの継続性に着目して、嗅覚トレーニングデバイスとしての研究開発を続けていきます。

■余薫について
私たちは、普段どのくらい嗅覚を意識しているでしょうか?
嗅覚が落ちると、異臭に鈍感になって危険を察知できなくなったり、味覚への影響から食欲が低下し、健康を害したりします。安全や寿命にも関わる重要な感覚であるにもかかわらず、嗅覚には、加齢によって進行する機能低下を自覚しづらいという問題があります。「余薫」は、香りの嗅ぎ分けを促すことで嗅覚低下を予防する、嗅覚トレーニング用デバイスです。壺型のデバイスから香りを込めたシャボン玉を出すことで視覚的な関心を引き、割れたシャボン玉から広がる香りを嗅ぎ分けることで、楽しみながら嗅覚トレーニングをおこなうことができます。嗅覚に着目した新しいヘルスケアの形、それが余薫です。
- 余薫(yokun)サイト

■デザイン賞について
・DNA Paris Design Awards
毎年、フランス・パリで開かれるデザインアワード で、建築、インテリアデザイン、ランドスケープデザイン、グラフィックデザイン、プロダクトデザインの各分野から最高のデザイナーを表彰する賞です。 世界中に溢れるデザインにおける才能を守るべく様々な活動やアワードを運営するFarmani Groupと、クリエイティブ集団 In Between により設立された世界的デザインアワードです。
- DNAサイト