イベント/終了

【開催案内】CPSセンター:CPS研究会 知的財産法講演会 「バーチャル空間におけるパブリシティとアイデンティティ ―バーチャルインフルエンサーを中心に」(2023.06.15開催)

2023.06.05

近年、バーチャル空間で活動するバーチャルヒューマンが注目を集めている。中でも、インターネット上で人気を獲得し一般に広く知られることとなったバーチャルインフルエンサーは、商業広告等に活用されるに至っている。人間が創り出したバーチャル空間のセレブの言動が、多くの人間の行動に影響を与えるとき、フィジカル空間で形成されてきた法制度は、何ができるのか。

本講演では、韓国から著作権法、エンターテインメント法の第一人者Hyung Doo NAM 教授をお迎えし、韓国におけるバーチャルインフルエンサーの商業的利用の現状とそれに関わる法的問題、すなわち著作権法、パブリシティ権、不当表示防止法等の問題についてお話し頂き、バーチャルインフルエンサーの台頭によって生じた韓国におけるパブリシティ権立法化の議論をご紹介頂く。

講演:Dr. Hyung Doo NAM/延世大学法科大学院教授、慶應義塾大学大学院法学研究科特別招聘教授(国際)
司会:君嶋 祐子/慶應義塾大学法学部・大学院法学研究科教授、CPSセンター研究代表

主催:サイバーフィジカル・サステナビリティ・センター(CPSセンター)
日時:2023年6月15日(木)17:00~18:30(開場:16:30)
場所:
・会場(対面):三田キャンパス南館 地下4階ディスタンスラーニング室(定員90名)
・オンライン:Zoomウェビナー(定員90名)
※申込時にどちらかをご選択ください。
対象:
・会場(対面):本大学教職員、学生、ムーンショット関係者のみ
・オンライン(Zoomウェビナー):どなたでも参加可
※いずれも事前申込要
言語:韓国語・日本語(同時通訳あり)

申込方法:こちらより、お申込みください

※この研究会は、JSTムーンショット型研究開発事業JPMJMS2215の支援を受けています。

【問い合わせ】
e-mail: ms-kimijimaoffice[at]googlegroups.com
"[at]"を"@"に変更して送信してください。