KGRIについて

概要

慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート(KGRI, Keio University Global Research Institute)は、大学のグローバル化をより一層推進し、世界に貢献する国際研究大学となるための基盤として、既存の慶應義塾大学グローバルセキュリティ研究所を発展的に改組し、2016年11月に設置されました。

慶應義塾大学は、2014年文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」事業に、世界レベルの教育研究を行なうトップ大学として採択されました。それを受けて、福澤の建学理念を活かして「実学(サイエンス)」によって地球社会の持続可能性を高める」ことを目指し、人文社会科学から自然科学まで幅広い学問領域の研究者を擁する総合大学としての強みを活かして、「長寿(Longevity)」「安全(Security)」「創造(Creativity)」の3つのクラスターを設けて、文理融合研究推進を打ち出しました。

KGRIは、その実現拠点として、学内の関連する教育研究分野と密接に連携しながら「長寿」「安全」「創造」の3つのクラスターにおいて文理融合研究や領域横断研究を推進し、その成果を広く国際的に発信することを目的としています。

KGRIでは、3つのクラスターを冠し研究プロジェクトが活動していますが、単一の学問領域ではなく複数の学問領域の研究者が所属し、領域横断的な研究が実施されています。学部・研究科において行なわれているそれぞれの専門分野における最先端の研究を、学際的に応用することによって、社会が抱える諸問題の解決につなげようとするものです。

KGRIは、慶應義塾における最先端の研究、教育と社会とを繋ぐ結節点として、また文理融合研究の拠点として学際的研究が活発に展開され、次代を担う研究者を育成・輩出し、成果を国内外と共有してその持続的発展に寄与することを目指しています。

組織

本部会議

基本方針、事業計画、人事、予算・決算、プロジェクト選定・受託事業受入、小委員会設置 その他、KGRI運営に関わる重要事項

運営会議