イベント/長寿/終了

【開催報告】Keio University Global Research Institute (KGRI) Seminar "PUBLISHING NOW AND IN THE FUTURE"

2017.05.23

2017年5月23日(火) 信濃町キャンパス総合医科学研究棟1階ラウンジ

慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート(KGRI)では、5月23日(火)に、生命科学領域ではNature publishing Groupと双璧をなす出版社であるCell Press社CEOのEmilie Marcus氏(Editor-in-Chief, Cell)を信濃町キャンパスにお招きして、"PUBLISHING NOW AND IN THE FUTURE"と題した講演会を開催しました。会場には、若手教員から教授陣、学部生、留学生、大学院生をふくむ参加者があり、立ち見もでるほどの参加があり、とてもエネルギッシュな講演に、質疑応答も30分も続きました。

研究が国際的に評価されるためには、著名なJournal等に論文が掲載されることが重要なファクターの1つといえますが、Cell Pressの Journal における論文数では、慶應義塾大学は、アジアで8位となかなか健闘していることが紹介されました。また、"Use every opportunity to emphasize the importance of your work and get feedback" というstraightforwardなメッセージは、参加者の心に強く響くものでした。